Bochum-Goldhamme. Städtebauliches Entwicklungskonzept. (Fortschreibung 2014). - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Nach Festlegung des Stadtumbaugebietes Westend mit den Quartieren Griesenbruch, Stahlhausen und Goldhamme durch den Rat am 14. Dezember 2006 hatte das Quartiersmanagement im Frühjahr 2007 seine Tätigkeit aufgenommen. Im Westend wurde das erste Stadterneuerungsprojekt in Bochum durchgeführt. Alle Maßnahmen aus dem vorliegenden städtebaulichen Entwicklungskonzept von 2006 wurden mittlerweile umgesetzt bzw. befinden sich in der Umsetzung. Die Fördersumme ist weitgehend verausgabt worden. Offiziell endete der Stadtumbau am 31. Dezember 2013. Während im Griesenbruch und in Stahlhausen die Stadtumbaumaßnahmen zu deutlichen positiven Veränderungen geführt haben, gilt dies nicht im gleichen Maße für das Teilgebiet Goldhamme. Dort sind noch Optimierungen sowohl im baulichen als auch soziokulturellen Bereich möglich und nötig. Damit entstand für die Stadt Bochum die Notwendigkeit das ursprüngliche städtebauliche Entwicklungskonzept fortzuschreiben. Dadurch ergab sich die Chance den erreichten Arbeitsstand zu bewerten, eine Anpassung des bislang geplanten Maßnahmeprogramms vorzunehmen und eine verbindliche Einschätzung der Kosten zu erhalten. Die Sanierungsziele aus dem ursprünglichen städtebaulichen Entwicklungskonzept wurden in die Fortschreibung des Konzeptes übernommen und im Zuge des weiteren Erneuerungsprozesses weiter verfolgt. Unter Beteiligung der Betroffenen und der wesentlichen Akteure in den Quartieren wurde von externen Gutachtern das städtebauliches Entwicklungskonzept zur Fortschreibung des Stadtumbaus in Goldhamme erarbeitet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Stadterneuerung; Problemraum; Stadtumbau