Wissenschaftliche Begleitung des Berliner Landesprogramms Radikalisierungsprävention. - Jaschke, Hans-Gerd; Tausendteufel, Helmut (My University, 2019)
Der Auftrag an die wissenschaftliche Begleitung enthält folgende Kernelemente: die auf Berlin bezogene Phänomenanalyse Islamismus, die Entwicklung einer Bewertungsmatrix für das Landesprogramm bzw. dessen Projekte und Maßnahmen sowie schließlich der gegenüberstellende Vergleich von Phänomen und Programm, auf dessen Grundlage beurteilt werden soll, ob das Landesprogramm die adäquate Antwort auf die Herausforderungen ist, die sich im Bereich Islamismus stellen. Schwerpunkte der empirischen Arbeiten waren Expert/inneninterviews und verschiedene Datenauswertungen. Der thematische Fokus lag dabei im Bereich intervenierender Maßnahmen. Besondere Aufmerksamkeit wurde den Übergängen zum präventiven und repressiven Bereich gewidmet. Mit den Interviews und Gesprächen wurden Einschätzungen zum Landesprogramm sowie zum Phänomen Islamismus gesammelt. In einem kontinuierlichen Auswertungsprozess wurden auf dieser Basis Thesen gebildet, die dann mit den weiteren Erhebungen geprüft wurden. Der zweite Schwerpunkt lag im Bereich der quantitativ-qualitativen Datenauswertung. Der dritte operative Bereich war das Durchführen von und die Teilnahme an Veranstaltungen. Der vierte Arbeitsbereich war die kontinuierliche Auswertung der Literatur zum Thema Radikalisierung.
Keywords: Landesprogramm; Begleitforschung; Kriminologie; Soziologie; Ursachenanalyse; Empirische Untersuchung; Islamismus; Radikalisierung; Salafismus