Die Bahn und ihre Konkurrenten. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das International Hightech-Forum Basel veranstaltete unter dem Patronat vom Bundesamt für Verkehr in Bern am 3. und 4. Juni 1993 seinen 2. Verkehrskongreß zum Thema "Die Bahn und ihre Konkurrenten"; dazu kamen aus acht Ländern Europas zahlreiche Verkehrsingenieure nach Basel. In 20 Fachvorträgen wurde der aktuelle Stand des Strukturwandels der Bahnen behandelt und ihre Wirtschaftlichkeit und Wettbewerbsfähigkeit im Vergleich zu ihren Konkurrenten ausgelotet. Mit den Diskussionsbeiträgen zur Zukunft der Bahnen Europas wurden Denkanstöße gegeben und Lösungswege aufgezeigt. Hier interessieren folgende Themenbereiche: - Strukturwandel der Bahnen Europas und kompatible Bahntechnik, - Bau des Eurotunnels und des AlpTransit Schweiz sowie - SwissMetro und EuroMetro - Zukunftsvisionen für den Verkehr und Umweltverträglichkeit.
Keywords: Eisenbahnverkehr; Strukturwandel; Verkehrsnetz; Zukunft; Verkehr; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Konkurrenz; Bahnverkehr; Kompatibilität; Eurotunnel; Metro; Basistunnel; Transitverkehr