Die Architektur Taiwans. Ein Beitrag zur Geschichte der chinesischen Baukunst. - Erdberg-Consten, Eleanor V. (My University, 1973)
Der Autor behandelt den Einfluß chinesischer Architektur auf die Taiwans. Dabei definiert er einen ,,nördlichen'' chinesischen Architekturstil (Peking Palast), als Ausdruck der herrschenden Macht, und einen ,,südlichen'', der mit geschwungenen und schmuckvollen Dächern die Freiheit von der Einflußnahme der Regierungen repräsentiert.
Keywords: Entwicklungsland; Architekturgeschichte; Architekturtheorie; Bautengeschichte