Neue Belastungen überwiegen. Zweifelhafter Entlastungs-Effekt von Ortsumegehungsstraßen. - Schaller, Thomas (My University, 1993)
Umgehungsstraßen sollen als innerörtliche Umgehungen den Verkehr bündeln oder als Ortsumfahrungen den Verkehr an den Ortsrand verlagern. Vielfach treten jedoch die erhofften Entlastungen nicht ein. Gründe dafür sind die Überbewertung des Durchgangsverkehrsanteils, der nicht konsequente Rückbau der Ortsdurchfahrt, die erhöhte Lärm- und Schadstoffbelastung sowie Schwere von Unfällen durch höhere Geschwindigkeit und schließlich die Erzeugung von neuem Autoverkehr. Umweltverträgliche städtebauliche Lösungen werden oft blockiert. In der Aneinanderreihung von Ortsumfahrungen entstehen neue Trassen, die mehr Verkehr erzeugen. (wb)
Keywords: Umgehungsstraße; Ortsdurchfahrt; Verkehrsentwicklung; Verkehrssicherheit; Verkehr; Verkehrsweg; Umfahrung; Ortsumgehung; Verkehrsverlagerung