Bodenordnung und Volkswohnungswesen; Daten zur Bodenstruktur. - Zeitlhofer, Hubert; Lackinger, Otto (My University, 1990)
Der erste Beitrag in diesem Band beschäftigt sich mit "Bodenordnung und Volkswohnungswesen". Wohnen ist ein Grundbedürfnis, weshalb der Staat in vielfacher Weise eingreift. Die Aufhebung des Wohnungsgemeinnützigkeitsrechtes in der BRD und die daraus resultierenden Konsequenzen dienen als Diskussionsgrundlage, welche Maßnahmen im Volkswohnungswesen Österreichs zu treffen wären. Es wird das Fazit gezogen, daß der Staatsmachtträger seiner Aufgabe der öffentlichen Regulierung und Förderung der Wohnungsversorgung nicht mehr gerecht wird. Reformbedarf besteht aus rechtlicher, sozialer, fiskaler und ökonomischer Sicht. Im zweiten Beitrag wird die Datenlage zur Bodenstruktur diskutiert. Es fehlt eine umfassende Flächenwirtschaftsstatistik in Österreich. Erstmals wurde jedoch aus dem vorhandenen Datenmaterial die wesentlichen Daten für eine Bodenordnung aufbereitet und zusammenfassend dargestellt. gb/difu
Keywords: Bodenordnung; Wohnungsgemeinnützigkeit; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Bodenstruktur; Strukturdaten; Nutzung; Bodenpreis; Wohnungswesen; Politik; Boden