Landschaft als Lebensraum. Ziele und Möglichkeiten der Naturschutzarbeit . - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In den Tagungsreferaten werden Grundsatzfragen und praktische Probleme des Landschafts- und Naturschutzes behandelt. Es wird die Forderung nach innovativem Umweltunterricht an Bildungsstätten aufgestellt. Als Indikatoren für die Umweltbelastungen werden Vögel, Kieselalgen und Fische näher untersucht. In Baden-Württemberg soll die Biotop-Kartierung dazu verhelfen, im Rahmen der Landentwicklung Biotope zu erhalten. Insbesondere bei Flurbereinigungen sellt sich das Problem der Sicherung und Erhaltung von Naturhaushalten. Neue Wege für den Landschaftsschutz eröffnet der Lebendverbau als praktische Anwendung der Ingenieurbiologie. gk/difu
Keywords: Landschaftsschutz; Lebensraum; Naturschutz; Biologie; Biotop; Flurbereinigung; Umweltschutz