Regionale sozio-kulturelle Dynamik. Regionalprobleme in der Schweiz. Bd. 5; Gesamttitel. - Bassand, Michel; Hainard, Francois (My University, 1985)
Das sozio-kulturelle System ist wesentlicher Bestandteil der Regionalentwicklung.Es ist unter zwei Blickwinkeln zu betrachten: zum einen als Ensemble der Künste, der Wissenschaft und Religion, des Erziehungswesens, der Kulturindustrie, zum anderen ist es konstituiert aus einem System der Zeichen, Symbole Normen und Werte, der kollektiven Identitäten.Jede Gesellschaft und auch jede Religion ist gekennzeichnet durch eine bestimmte sozio-kulturelle Konfiguration, die das Handeln der Individuen bestimmt.Anhand einer Reihe von Beispielen - Erziehungssystem, Tradition, Tourismusentwicklung und Umweltbelastung - beschreibt die Arbeit die große Spannbreite der sozialen Handlungen und der sie bewegenden kulturellen Identitäten. goj/difu
Keywords: Soziographie; Regionalentwicklung; Regionalkultur; Identität; Soziokultur; Peripherraum; Bildung/Kultur; Allgemein