Wohnungsabriss als Investition? Finanzwirtschaftliche Entscheidungshilfen für Unternehmen. - Schmoll, Fritz (Hammonia, 2006)
Die unternehmerische Entscheidung, welche Objekte für einen Abriss in Frage kommen, muss besser fundiert werden als bisher üblich. Weder der Leerstand eines Objektes noch die Abrisskosten noch städtebauliche Kriterien oder Gesichtspunkte der technischen Infrastruktur stellen für sich genommen ein belastbares Kriterium für eine Abrissentscheidung dar. Vor allem finanzwirtschaftliche Parameter werden bisher zu wenig berücksichtigt. Dabei ist betriebswirtschaftlich gesehen das Ziel eindeutig: Die Zahlungsfähigkeit (Liquidität) des abreißenden Unternehmens muss sich durch den Abriss verbessern. Daher wird ein vorwiegend finanzwirtschaftlich determinierter Algorithmus für die betriebliche Entscheidung über Abrissprioritäten dargelegt. Der Autor lehrt an der Fachhochschule für Wirtschaft und leitet dort die FOSTI Forschungsstelle Immobilienwirtschaft. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Kosten; Amortisation; Finanzierung; Finanzwirtschaft; Betriebswirtschaft; Kalkulation; Abriss; Rückbau; Wohnungsleerstand