Volkswirtschaftliche Betrachtung der Fernwärme. GTE-Fachtagung "Fernwärme für Österreich" in Kufstein, Januar 1982. - Matzner, Egon (My University, 1983)
Die volkswirtschaftliche Bedeutung der Fernwärme liegt in der Energieeinsparung, die mit Hilfe der Kraft-Wärme-Kopplung sowohl im Bereich der Energieumwandlung bei den Wärmekraftwerken als auch bei der Raumheizung zu erzielen ist. Die Zahlen ergeben, dass in Österreich ein erhebliches Ausmaß an Energiesparmöglichkeiten durch den Einsatz der Fernwärme gegeben ist. Die derzeitige Divergenz zwischen betriebswirtschaftlicher und volkswirtschaftlicher Effizienz liegt in der Schwierigkeit, in kurzer Zeit eine hohe Anschlussdichte zu erreichen. Zur Überwindung der Probleme sind Fördermaßnahmen notwendig, wie Finanzierungshilfen, Vermeidung mehrschieniger Anschlüsse, Emissionssteuer auf Individualheizungen, Preispolitik und Beschäftigungspolitik. rm
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Versorgungssicherheit; Volkswirtschaft; Kraft-Wärme-Koppelung; Energieeinsparung; Abwärme; Anlaufverlust; Anschlusszwang; Fördermaßnahme; Steuer; Investition; Preispolitik; Beschäftigungspolitik