Nützliche Liaison.Promenade auf einer ehemaligen Bahntrasse in Paris. - Gunßer, Christoph (My University, 1993)
Im 19. Arrondissement arbeitet man seit bald zehn Jahren an der Aufwertung eines Quartiers. Zwischen dem Parc de la Villette und dem Parc des Buttes Chaumont wurde 1986 eine Zone d'Amenagement Concerte, die ZAC Manin Jaurees, eingerichtet. Durch die Zone verlief die Eisenbahntrasse zum Schlachthof La Villette, der in den achziger Jahren zum avantgardistischen Park umfunktioniert wurde. Diese brachliegende Bahntrasse, die nur über einen Eisensteg zu überqueren war, dient heute als Promenade. An ihr entstanden: 1.000 Wohnungen, davon 90 % mit öffentlicher Förderung; Kindergarten, Grundschule, Gymnasium, Berufsschule und eine Sporthalle; 15.000 qm Gewerbefläche; 20.000 qm Büroflächen; 10.500 qm für ein Hotel.
Keywords: Fußgängerzone; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtteilplanung; Trasse; Stadtreparatur; Stadtteilentwicklung; Promenade; Nutzungskonzept