Entwicklungspolitik. Administrative Möglichkeiten zur Verbesserung ihrer Wirksamkeit. Ein neues systemanalytisches Instrumentarium zur Planung und Steuerung von Vorhaben der bilateralen finanziellen und technischen Zusammenarbeit. - Lengl, Siegfried (My University, 1985)
Der Aufsatz bietet eine systematische Darstellung der vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit angewandten Methoden zur Planung, Steuerung und Erfolgskontrolle bei der bilateralen Entwicklungshilfe. Die Bedeutung von Planung und Projektvorbereitung für Erfolg oder Misserfolg eines Projektes kann nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die verschiedenen Planungs- und (ex-ante-) Evaluierungsmethoden werden unter Einbeziehung von Beispielen und Diagrammen erläutert. In gleicher Weise werden unterschiedliche Methoden der Überprüfung und Bewertung des Erfolges und des Zielerreichungsgrades von Entwicklungshilfeprojekten dargestellt. (-y-)
Keywords: Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Projektmanagement; Projektsteuerung; Wirkungsanalyse; Entwicklungsland; Entwicklungshilfeprojekt; Projektplanung; Projektziel; Projektdurchführung; Staat/Verwaltung; Übernational