Zur Entwicklung des sozialistischen Dorfes. Erkenntnisse und Erfahrungen aus der staatlichen Arbeit. - Ebel, Manfred; Petzold, Siegfried; Wutschke, Eberhard (My University, 1984)
Basierend auf ihren Erfahrungen mit der sozialistischen Dorfentwicklung im Bezirk Neubrandenburg/DDR legen die Autoren die Prinzipien sozialistischer Agrarpolitik dar und schildern am Verhältnis Dorf - Gemeinde, der untersten Ebene im Staatsaufbau der DDR, Aufgaben und Ziele der Gemeindevertretungen und der staatlichen Tätigkeit. Die kommunalpolitische Planung wird an den Zielen der Produktions- und Territorialentwicklung und den Konzeptionen für die Gemeindeentwicklung und die Ortsgestaltung verdeutlicht. sch/difu
Keywords: Sozialismus; Regionalplanung; Dorfentwicklung; Kommunalpolitik; Wirtschaftspolitik; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt