Glanz und Elend der Denkmalpflege und Stadtplanung. Cöln 1906-2006 Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Am 20. Oktober 1906 fand im Festhaus der Stadt Köln die Gründungsversammlung des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Heimatschutz statt. Es war und ist das Bestreben des Vereins, die Bürger insbesondere durch eine wirksame Öffentlichkeitsarbeit für die Belange der Denkmalpflege und des Landschaftsschutzes zu gewinnen. Nur so ist es möglich, dieses wichtige Amt auch gegen Wirtschafts-, Partei- oder sonstige Interessen auszuüben. Dem Investitionsdruck, dem Städte und Gemeinden ausgesetzt sind, will der Rheinische Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz den moralischen Druck der an lebendiger Geschichte und lebenswerter Landschaft interessierten rheinischen Bürger entgegenstellen. In diesem Sinne ist auch die Schrift zum 75. jährigen Bestehen des Vereins verfaßt. geh/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplanung; Denkmalschutz