Der Wasserverbrauch Frankfurter Privathaushalte in Gegenwart und Zukunft. 2. erg. Aufl. - Asemann, Karl; Wirth, Hans (My University, 1974)
Eine wesentliche Zielsetzung der Studie war die Ermittlung der Bestimmungsgründe für die Höhe des Wasserverbrauchs in Privathaushalten und die Errechnung typischer Wasserbedarfszahlen für den Bereich des privaten Wasserverbrauchs. Unter Zugrundelegung moderner Methoden der Verbrauchsforschung und mit Hilfe eines repräsentativen Erhebungsverfahrens wurde der Wasserverbrauch in 5422 Haushalten mit 12 909 Personen untersucht und in Beziehung zu wichtigen sozio-ökonomischen Daten gesetzt. Dadurch war es möglich, aufschlußreiche neue Erkenntnisse über spezifische Eigenarten des Wasserverbrauchs einzelner sozialer Schichten unter Berücksichtigung von Wohnlage, Bausubstanz und Wohnungsausstattung zu gewinnen und prognostische Aussagen zu machen.
Keywords: Wasserverbrauch; Privater Haushalt; Wasserwirtschaft; Stadtsoziologie; Soziologie; Wirtschaft