Stakeholder Value durch kommunale Erbbaurechte. Mehrwert für bezahlbaren Wohnraum - eine finanztechnische Perspektive. - Löhr, Dirk (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Damit Erbbaurechte sich auch wirklich gegenüber Volleigentum durchsetzen können, müssen sie marktgerecht ausgestaltet sein. "Marktgerecht" bedeutet, dass die Akteure das Erbbaurecht nicht nur deswegen wählen, weil sie mangels Alternativen faktisch dazu gezwungen werden, sondern weil sie es als mindestens gleichwertig gegenüber dem Volleigentum an einer Immobilie erachten. Gleichwertig - in Bezug auf was? Bei Anlageentscheidungen geht es niemals nur alleine um die Rendite, sondern auch um das Risiko. Mehr Rendite ist i.d.R. nur zu haben, wenn man zur Übernahme eines entsprechend höheren Risikos bereit ist.
Keywords: Erbbaurecht; Bodenpolitik; Liegenschaftspolitik; Beispielrechnung; Bodenmarkt; Kommunale Bodenpolitik; Bezahlbarer Wohnraum