Gutachten zum Aufbau einer Umweltwirtschaft/-industrie im Land Brandenburg. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die dem Gutachten zugrunde liegende Hypothese, daß sich die Umweltwirtschaft Brandenburgs auf einem bereits relativ weit entwickelten Stand befindet, von dem ausgehen ein Ausbau erfolgen muß, konnte durch die Bestandserhebung und Marktanalyse bestätigt werden. So ist die Beschäftigungswirksamkeit höher als im Durchschnitt der Altbundesländer. Eine künftige Markterweiterung kann durch Entwicklungen wie die Expansion überregional tätiger Entsorgungsunternehmen, die Gewinnung von Umwelttechnik-Firmen aus den Altbundesländern oder den Übergang von Unternehmen aus der Handwerkerrolle in den produzierenden Mittelstand vollzogen werden. Ausgehend von der zwischen 1991 und 1993 entstandenen Unternehmensstruktur haben sich inzwischen bestimmte regionale Konzentrationsräume für Unternehmen in der Umweltwirtschaft herausgebildet, die weiter profiliert werden könnten. Forschung und Entwicklung spielen in den brandenburgischen Unternehmen hingegen zur Zeit eine untergeordnete Rolle. Dynamischer ist der Ausbau des Potentials an Hochschulen und Forschungseinrichtungen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Dienstleistung; Wirtschaftsentwicklung; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Bestandsaufnahme; Bodenschutz; Luftreinhaltung; Ökologisches Bauen; Umweltwirtschaft; Umweltindustrie; Umwelttechnik