Handbuch und Planungshilfe Krankenhausbauten / Gesundheitsbauten. Bd. 1: Allgemeinkrankenhäuser und Gesundheitszentren. Bd. 2: Spezialkliniken und Fachabteilungen. - (:unkn) unknown (DOM publ., 2011)
Mit dem Handbuch liegt eine umfangreiche Dokumentation von mehr als 130 internationalen Krankenhausbauten vor. Im Fokus steht der Wandel vom funktionalen Technikbauwerk zum ästhetischen Gesundheitsbau mit Hotelcharakter. Die zweibändige Ausgabe enthält bauhistorische und typologische Einordnungen: Gliederung nach Funktionsstellen; großformatige Fotos; maßstäbliche Zeichnungen und Pläne; Funktionsdiagramme gemäß DIN 13080; Musterplanungen mit Erläuterungen.
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausbau; Gesundheitszentrum; Architektur; Bautechnik; Planungshilfe; Beispielsammlung; Spezialklinik; Fachabteilung; Hotelcharakter; Handbuch