Rationalisierungs-Kuratorium der Deutschen Wirtschaft. RKW-Handbuch Personalplanung. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 1996)
Die Notwendigkeit, personelle Maßnahmen im Betrieb zu planen, besteht heute mehr denn je. Strukturelle Entwicklungen wie die Veränderung des Arbeits- und Beschäftigungsmarktes, die Flexibilisierung der Arbeitszeitgestaltung, die Reorganisation zu einer prozeßorientierten und schlanken Unternehmensorganisation erfordern einer vorausschauende Personalplanung sowie praktikable Instrumente zu deren Umsetzung. Das Handbuch behandelt verschiedene Aspekte der betrieblichen Personalplanung. Aktuelle Entwicklungen wie z.B. die Arbeitszeitgestaltung, eine teamorientierte Arbeitsorganisation oder eine serviceorientierte Gestaltung und Organisation des Personalwesens werden bearbeitet. difu
Keywords: Personalplanung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Unternehmensplanung; Arbeitgeber; Arbeitnehmer; Management; Organisation; Personalkosten; Statistik; Arbeitsvertrag; Arbeitsbedingung; EDV; Handbuch; Personalbedarf; Personalabbau; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Betriebsverfassungsrecht