Schrumpfende Märkte in der Wohnungswirtschaft. Ursachen, Folgen und Handlungsmöglichkeiten. - Spieker, Raphael (V&R unipress, 2005)
Nach Zeiten jahrzehntelangen Wohnungsknappheit sieht sich die deutsche Wohnungswirtschaft einer ungewohnten Situation gegenüber: Seit Mitte der 1990er Jahre ist in einigen Regionen die Nachfrage nach vermietetem Wohnraum deutlich unter das Angebot gesunken. Vor allem ostdeutsche Wohnungsunternehmen klagen über zunehmende Wohnungsleerstände, deren Ausmaß die Aufmerksamkeit der Medien und der Politik auf sich gezogen hat. Es wird erwartet, dass die allseits gefürchtete zukünftige demographische Entwicklung mit ihren gesellschaftlichen Veränderungen die Situation für einen großen Teil der bislang betroffenen Wohnungsanbieter noch verschärfen wird. Der Autor setzt sich mit volks- und betriebswirtschaftlichen Aspekten dieses Phänomens der "Marktschrumpfung" auseinander. Dabei greift er auf Erfahrungen aus anderen Wirtschaftszweigen zurück und leitet daraus mögliche Handlungsalternativen für Entscheidungsträger in Wohnungswirtschaft und -politik ab. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Schrumpfung; Bestandsaufnahme; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Wohnungsleerstand