Grundlagen des Finanzmanagements im Krankenhaus. - Strehlau-Schwoll, Holger (My University, 1993)
Die durch das Gesundheits-Strukturgesetz ausgelösten Anpassungsprozesse zwingen die Krankenhäuser zur Einführung eines Finanzmanagements, wie es in erwerbswirtschaftlichen Unternehmen seit langem üblich ist. Langfristig werden nur solche Häuser erfolgreich sein, die nicht nur Kosten und Leistungen strategisch planen, sondern auch die finanziellen Ressourcen mit Hilfe eines Finanzmanagements strategisch nutzen. Soviel steht fest: Es sind letzten Endes die finanziellen Ressourcen, die alle Entscheidungen des Krankenhauses begrenzen. Die Grundlagen eines strukturierten Finanzmanagements werden im vorliegenden Beitrag erläutert. (-y-)
Keywords: Gesundheitswesen; Management; Krankenhaus; Unternehmensführung; Kosten-Nutzen-Analyse; Finanzmanagement; Kostenplanung; Gesundheitsstrukturgesetz; Klinik; Leistungsangebot; Budget; Controlling