Zur Theorie und Messung von "side effects". - Zapf, Wolfgang (My University, 1980)
Der Vortrag beginnt mit der Betrachtung von Alltagsbeispielen für unbeabsichtigte Handlungsfolgen und wendet sich dann den für diese Thematik bedeutendsten Autoren im sozialwissenschaftlichen Bereich - Merton, Forrester, Boudon - zu. Weiter werden einige Theorien diskutiert, in denen Nebenwirkungen eine wesentliche Rolle spielen, wie z. B. in der Theorie der externen Effekte, der Theorie der Politikdurchsetzung oder der Theorie der joint production u.a. Schließlich wird das Problem der Messung von Nebenwirkungen behandelt, insbesondere am Beispiel multipler gesellschaftspolitischer Ziele. gk/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Nebenwirkung; Messung; Theorie