Elementkatalog für Planung, Ausschreibung Kostenplanung und Kosten-Nutzen-Untersuchungen auf der Grundlage des StLB. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
In dieser Arbeit werden die grundsätzlichen Verfahrensmöglichkeiten zur Aufstellung von Elementkatalogen aufgezeigt, mit deren Hilfe und unter Verwendung des Stanardleistungsbuches für das Bauwesen eine einheitliche Textgrundlage für die Beschreibung von Bauleistungen ermöglicht werden soll. Hierbei werden Anforderungen an einen solchen Katalog formuliert und an einem praktischen Beispiel dargestellt, die für dessen Verwendung für die Bereiche Ausschreibung, Kosten-und Entwurfsplanung erforderlich erscheinen. Berücksichtigt werden dabei auch datenverarbeitungstechnische Gesichtspunkte. mst/difu
Keywords: Ausschreibung; Kostenplanung; Elementkatalog; Gebäudeelement; Leistungsbeschreibung; Standortleistungskatalog; Bauwesen