Ziele und Instrumente der Mittelstandspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Schmidt, Matthias (My University, 1988)
Staatliche Eingriffe in den Marktprozeß zugunsten kleiner und mittlerer Unternehmen in Form von größenabhängigen Finanzierungshilfen, Steuervergünstigungen und Ausnahmebereichen des Gesetzes gegen Wettbewerbsbeschränkung werden seit langem damit gerechtfertigt, daß sich Wettbewerbsnachteile allein aus der geringen Größe eines Unternehmens ergeben können. Zudem werden seit einem Jahrzehnt mittelständische Unternehmen auch deshalb gefördert, weil deren spezifische Vorteile zur raschen Bewältigung des Strukturwandels und zur Steigerung des gesamtwirtschaftlichen Wachstums genutzt werden sollen. Die Untersuchung zeigt, daß die Instrumente der Mittelstandspolitik weder diese doppelte Aufgabe erfüllen können, noch auf eine homogene wirtschaftspolitische Konzeption zurückzuführen sind. Die auf einzelwirtschaftlicher Ebene ansetzenden Maßnahmen und Instrumente der Mittelstandspolitik tragen nur in Ausnahmefällen zum Ausgleich bestehender Nachteile von Klein- und Mittelbetrieben sowie zur Förderung größenspezifischer Vorteile bei. Dies gilt für alle drei Phasen der Mittelstandspolitik: Die Gewerbeförderung in den sechziger Jahren, die aktive Gestaltung der Unternehmensgrößenstruktur in den siebziger und für die vorrangig beschäftigungs- und strukturpolitisch orientierte Mittelstandspolitik in den achtziger Jahren. Den möglichen einzelwirtschaftlichen Erfolgen müssen zudem die diskriminierenden Wirkungen entgegengehalten werden, die sich aus selektiven staatlichen Interventionen zugunsten ausgewählter Unternehmen ergeben. In der Untersuchung werden daher Optionen erarbeitet, die zu einer gesamtwirtschaftlich effizienten Gestaltung der Mittelstandspolitik führen sollen. Sie umfassen den forschungs- und technologiepolitischen Bereich, die Finanzierungshilfen des Bundes sowie die Beratungsförderung. difu
Keywords: Mittelstandspolitik; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsentwicklung; Perspektive; Maßnahmenkatalog; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft