Baulandpotential Baulücken. Erkenntnisse, Erfahrungen, Empfehlungen. - Keppel, Holger (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1991)
Der zu hohe Flächenverbrauch durch Baulanderschließungen wird zunehmend kritisiert. Obwohl schon vor zehn Jahren festgestellt wurde, daß genügend sofort bebaubares Potential in Form von Baulücken vorhanden ist, werden nach wie vor erhebliche Bauflächen im Außenbereich erschlossen. Die Arbeit faßt alle bundesweiten Baulückenuntersuchungen durch eine eigene Umfrage bei 120 Städten zusammen. Weniger als 10 % dieser Städte haben konsequente Aktionen zur Schließung von Baulücken durchgeführt. In einer Fallstudie werden alle 193 baden-württembergische Städte und Gemeinden mit über 10.000 Einwohnern befragt. Etwa die Hälfte davon haben Baulücken erhoben. In einer weiteren Fallstudie wird am Beispiel der Mittelstadt Rottenburg am Neckar die Baulückenproblematik bis auf Baugebietsebene über einen zehnjährigen Planungszeitraum untersucht. Es wird nachgewiesen, daß es sich um ein strukturelles Problem handelt. Die Arbeit erörtert Ursachen und planerische Lösungsansätze. kmr/difu
Keywords: Befragung; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Städtebau; Baulücke; Bauland; Baulanderschließung; Stadtentwicklung; Flächenverbrauch; Bebauung; Bodenpolitik; Baurecht; Stadtplanung; Baufläche; Baulandpotenzial; Innenentwicklung