Grundzüge einer Gesamtverkehrsplanung unter dem Gesichtspunkt des Umweltschutzes. - Kandler, J. (My University, 1985)
In einer verkehrswirtschaftlichen Gesamtbetrachtung werden zunächst verkehrliche Umwelteinflüsse infolge von Bereithaltungsleistungen und Transportleistungen unterschieden und systematisch untergliedert. Die Verkehrsmittel werden sodann getrennt für den Personen- und Güterverkehr hinsichtlich ihrer Umweltbelastungen pro Personen- bzw. Tonnenkilometer in eine Rangfolge gebracht. Bei allen Umweltbelastungskategorien ist im Personenverkehr die Eisenbahn, im Güterverkehr die Rohrleitung bzw. Schiffahrt auf natürlichen Wasserstraßen die günstigste. Als Gestaltungsmöglichkeiten zur Verringerung verkehrlicher Umwelteinflüsse werden diskutiert eine Erhöhung der Auslastung von Verkehrsmitteln, eine Verminderung von Betriebsfahrten insbesonder bei der Bahn, Verlagerungen von Verkehrsleistungen zwischen Verkehrsmitteln eines Verkehrszweiges und zwischen Verkehrszweigen. Schließlich werden noch einige mögliche verkehrspolitische Instrumente zur Verwirklichung umweltschutzorientierter Gestaltungsmöglichkeiten skizziert und ihre wirtschaftlichen Auswirkungen abgeschätzt. DS
Keywords: Verkehr; Umweltpflege; Allgemein; Verkehrsplanung; Umweltschutz; Umweltbelastung; Verkehrswirtschaft; Verkehrsart; Verkehrspolitik; Gesamtverkehrsplanung