Regional distribution of employment. - Erixon, Bo; Guteland, Goesta (My University, 1980)
In diesem Aufsatz werden die schwedischen Bemühungen um die Koordinierung der langfristigen nationalen Planungen und der regionalen Entwicklungsplanung dargestellt. Am Beispiel eines Modells, das bei den schwedischen Arbeits- und Finanzministerien entwickelt wurde um die langfristigen Prognosen zur Arbeitsmarktentwicklung aufschlüsseln zu können, werden diese Harmonisierungsbemühungen dargestellt. Grundlage dieser Arbeiten war ein Prognosemodell, das von Ian Lowry 1972 für die Region Pittsburgh in Großbritannien entwickelt wurde. Das Modell geht von einer Trennung von Handel und Industrie in Basis- und Dienstleistungssektoren aus. Prognosen werden dabei jeweils für jeden dieser Sektoren und für jeden dieser Sektoren und für jeden Landesteil einzeln aufgestellt und im Anschluß daran zu einer einheitlichen Voraussage zusammengestellt. mst/difu
Keywords: Prognose; Entwicklungsplanung; Arbeitsmarkt; Prognosemodell; Regionalwirtschaft; Arbeit