Leben in Dörfern. Die Bedeutungen öffentlicher Räume für Frauen im ländlichen Raum. - Thiem, Anja (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Die Frage nach der "Zukunft ländlicher Räume" erfährt angesichts tief greifender sozialer, ökonomischer und raumstruktureller Veränderungsprozesse zunehmend Bedeutung. Das Buch greift diese Frage auf und fokussiert Möglichkeiten einer vermittlungstheoretischen, sozial-ökologischen Konzeptualisierung von Raum. Den Kern der Arbeit bildet eine empirische Dorfstudie. Vor dem Hintergrund eines immer stärker in Auflösung begriffenen Gegensatzverhältnisses von Stadt und Land in der tradierten räumlichen Funktionstrennung und Komplementarität wird deutlich, dass insbesondere hybride Räume Potenziale aufweisen und umgekehrt: die Eigeninitiative und Gestaltungsmacht der Akteurinnen findet in solchen Räumen Ausdruck und wird gestärkt.
Keywords: Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Frau; Ländlicher Raum; Öffentlicher Raum; Lebensqualität; Befragung; Sozialökologie