Begrenzte Leistungsfähigkeit privater Hauseigentümer im Stadtumbau. Haus und Grund. - Müller, Nicola (Hammonia, 2006)
Über 90 % aller Wohngebäude befinden sich in privatem Eigentum - im Eigentum von Einzelpersonen, Ehepaaren, Erben- oder sonstigen Personengemeinschaften. 43 % der Privathaushalte leben im selbst genutzten Wohneigentum, immerhin 52 % der Gesamtbevölkerung. 62,2 % des Vermögens privater Haushalte sind lt. lfo-Institut in Haus- und Grundbesitz gebunden. Gute Gründe, darüber nachzudenken, wie sich der Stadtumbau auf diese Eigentümergruppe auswirkt. Die Zeitschrift führt mit dem Artikel die Debatte um grundsätzliche Aspekte des Stadtumbaus fort, wie sie z. B. in der April-Ausgabe mit dem Positionspapier des Magdeburger Stadtumbau-Kongresses des GdW mit seinen Partnerverbänden begonnen wurde. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswirtschaft; Eigentümer; Wohnungsmarkt; Wohnungsmodernisierung; Wohneigentum; Privateigentum; Stadtumbau; Grundbesitz; Hausbesitz