GOP - mehr als ein "Rechtsplan in Grün". Chancen der Grünordnungsplanung aus der Sicht eines freien Landschaftsarchitekten in Baden-Württemberg. - Geiger, Bernhard (My University, 1984)
In Baden-Württemberg ist die Grünordnungsplanung als Ergänzung der Bauleitplanung gesetzlich verankert. Sie ist ökologische Planung und Gestaltungsplanung. Es ist weniger wichtig, den Grünordnungsplan rechtlich voll abzusichern, als ihn als ökologische Grundlage in die Bauleitplanung einfließen zu lassen. Um ihren ökologischen Anspruch zu rechtfertigen, muss die Grünordnungsplanung Nachbardisziplinen integrieren. Der Autor zeigt zwei Beispiele unterschiedlicher Grünordnungspläne: 1. Strukturvorschlag zur Stadtrandgestaltung von Leonberg; 2. Grünordnungsplan für ein Gewerbegebiet. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Grünplanung; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Integrierte Planung; Grünordnungsplan