Ost und West in Deutschland - Träume, Wirklichkeit, Perspektiven. Beiträge zu den August-Lösch-Tagen 1996. - (:unkn) unknown (Physica-Verl., 1998)
Das Thema der 13. August-Lösch-Tage "Ost und West in Deutschland" wird in drei Schwerpunkten behandelt: (1) Soziale Transformation: Gewinner und Verlierer; (2) Standort Ostdeutschland: Regionalpolitische Herausforderungen; (3) Siedlungsentwicklung: Erosion der Stadt. Den Abschluß bildet das Referat "Herausforderungen der Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion an die neuen Länder". Diskutiert werden zum einen die wirtschaftlichen und sozialen Probleme, die durch die und nach der Wiedervereinigung entstanden sind. Zum anderen werden die (regional-)politischen Möglichkeiten abgewogen, die zur Lenkung und Absicherung des Transformationsprozesses vorgeschlagen werden. Schließlich werden insbesondere die Gefahren für die Stadtentwicklung in den neuen Bundesländern behandelt. Neben der Problemanalyse wird dabei nach Lösungen gesucht, wie die Wiedervereinigung erfolgreich fortgeführt werden kann. - (n.Verf.)
Keywords: Strukturwandel; Sozialwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Regionale Wirtschaftspolitik; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; EU-Binnenmarkt