Das saubere - umweltfreundliche - Wärmekraftwerk. - Schneider, Walter (My University, 1984)
Von den thermischen Kraftwerken, in denen in der BRD zur Zeit rund 95 % der elektrischen Jahresarbeit erzeugt werden, unterschreiten die Kernkraftwerke die in den einzuhaltenden Vorschriften festgelegten Emissionswerte bei allen Betriebszuständen erheblich, besondere Vorzüge weist dabei der Hochtemperaturreaktor auf. Da Braunkohlenkraftwerke im Grundlastbereich aus volkswirtschaftlichen Gründen und Steinkohlenkraftwerke im Mittellastbereich - u.a. gekennzeichnet durch häufiges, oft tägliches An- und Abfahren - aus technischen, betriebs- und volkswirtschaftlichen Gründen notwendig sind, ist es erforderlich, zur Erfüllung der Vorschriften, insbesondere der GFVO, alte Anlagen mit Einrichtungen zur Rückhaltung von SO2 und evtl. von NOx und in bestimmten Fällen mit besseren Rauchgasentstaubungsanlagen auszustatten. Neuanlagen sind von vorneherein mit entsprechenden Anlagen auszurüsten. -z-
Keywords: Versorgung; Umweltpflege; Elektrizität; Wärmekraftwerk; Umweltschutz; Bauart; Emission; Kernkraftwerk; Kohlekraftwerk; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Filter; Abgasreinigung; Rauchgasreinigung; Entstaubung; Entschwefelung; Rauchgasentschwefelung; Rauchgasentstaubung; Schadstoffemission