Straße schont Umwelt. Vortragsveranstaltung der Bundesfachabteilung Straßenbau im Hauptverband der Deutschen Bauindustrie in München. Mit Beiträgen von Günther Herion und Gerhard Moll. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Wiedergegeben werden in Kurzfassung zwei Referate zum Thema "Straße schont Umwelt". Das erste Referat befasst sich unter dem Titel "Überkapazitaeten am Bau" vorwiegend mit der derzeitigen konjunkturellen Lage der einzelnen bauwirtschaftlichen Bereiche sowie dem Verhältnis zwischen der VOB und dem Wettbewerb. Im zweiten Referat wird unter dem Thema "Kein Umweltschutz ohne Straßenbau" auf die Bedeutung der einzelnen Verkehrsträger in Bezug auf ein leistungsfähiges Verkehrssystem eingegangen. Besonders betont wird die Rolle des Straßenverkehrswegebaus für die wirtschaftliche Entwicklung. Ferner geht das Referat auf Forderungen nach Umweltschutz bei Straßenbauplanungen, den Beitrag des Straßenbaus zum Umweltschutz, den Straßenbaubedarf und die Straßenbauentwicklung ein. (hb)
Keywords: Verkehrswegebau; Verkehrsnetz; Umweltschutz; Straßenbauplanung; Straßenplanung; Landschaftsverbrauch; Straßenverkehr; Bauvertrag; VOB; Finanzierung; Vortrag; Verkehrsweg