Entwicklungstendenzen im Einzelhandel und ihre Konsequenzen für die Nachnutzung ehemaliger Kauf- und Warenhausstandorte. - Hangebruch, Nina (My University, 2012)
Infolge einer anhaltenden Entwicklungsdynamik im Einzelhandel haben die Warenhäuser Marktanteile und Verkaufsstätten verloren. Auch wenn andere Betriebsformen vielerorts die Versorgungsfunktion der Warenhäuser übernehmen, hinterlassen aufgegebene Warenhausstandorte in vielen Kommunen große Lücken, die sich nachteilig auf die Zentren auswirken - bis hin zu nachhaltigen Funktionsverlusten. Aus diesem Grund betrifft die Revitalisierung ehemaliger Warenhausstandorte auch die betroffenen Kommunen. Nachnutzer an ehemaligen Warenhausstandorten sind zumeist wieder Einzelhandelsbetriebe, immer häufiger aber auch zentrenprägende Dienstleistungen und Infrastrukturen.

As a result of sustained changes in the development of retailing, department stores have lost both market share and retail outlets. Although in many places other forms of operation have taken over the functions of the department stores, their former sites leave great gaps in many towns. This has negative consequences for the centres, up to and including a lasting loss of function. The revitalisation of the former sites of department stores is thus also of relevance to the municipalities affected. Former department store sites are usually subsequently used by retail businesses, although more and more often also by services and infrastructure that shape the centres in question.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Warenhaus; Standort; Standortwahl; Strukturwandel; Entwicklungskonzept; Einzelhandelsstandort; Standortanforderung; Kaufhaus; Leerstand; Nachnutzung; Nutzungskonzept