Ende der Naivität? Öffentlichkeitsbeteiligung in der Stadtentwicklung. Anstiftung zur Revision. - Selle, Klaus (My University, 2019)
Die langjährige Auseinandersetzung des vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V. mit den Prozessen der Öffentlichkeitsbeteiligung auf kommunaler Ebene und im Kontext der lokalen Demokratie zeigt heute deutlich erkennbare Verunsicherungen, Risse und Verwerfungen in den Selbstverständlichkeiten und Errungenschaften der demokratischen Mitwirkung und Beteiligung. Letztere haben seit ihren Anfängen in den 1960er Jahren gleichwohl eine eindrucksvolle, steile Karriere aufzuweisen. Diese Erkenntnisse aus der politischen Verbandsarbeit und aus der Forschung des vhw hat der Bundesverband zum Anlass genommen, Klaus Selle als langjährigen kritischen Begleiter der kommunalen Öffentlichkeitsbeteiligung und als Experte seines Fachs, mit einer "Re-Vision" aus empirischer Perspektive zu beauftragen. Nicht die normativen Anforderungen an eine hochwertige Öffentlichkeitsbeteiligung sollten dabei im Vordergrund stehen, wie in vielen zeitgenössischen Beiträgen zum Thema, sondern die Rückschau und die kritische Analyse der alltäglichen Praxis in der Gegenwart.
Keywords: Stadtentwicklung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Kooperationsmodell