Überlegungen zur Größe des Behindertenpotentials in der Bundesrepublik Deutschland. - Haaser, A. (My University, 1974)
Eine wichtige Quelle zur Bestimmung des Umfanges der Behindertenpopulation bildet die Statistik der öffentlichen Sozialleistungen. Aus ihr kann in etwa entnommen werden, wieviele Personen wegen langfristiger Leiden und Gebrechen aus öffentlichen Mitteln unterstützt werden. Allerdings ist die Zahl dieser Sozialleistungsempfänger nicht deckungsgleich mit der Behindertenpopulation. Einerseits kann jemand Leistungen für Behinderte beziehen, ohne tatsächlich in einem medizinischen oder sozialen Sinn behindert zu sein. Andererseits werden bestimmt echt behinderte Personen nur unzureichend oder gar nicht vom System der Sozialen Sicherheit erfaßt z. B. Hausfrauen und Selbständige, sowie die Personen, die trotz ihrer Behinderung weiterhin oder wieder voll berufstätig sind. Trotz dieser Mängel erscheint dem Autor eine Untersuchung der Statistiken der sozialen Leistungsträger zur ersten Annäherung an die Gesamtzahl der Behinderten lohnenswert. st/difu
Keywords: Behinderter; Statistik; Sozialleistung; Rentenversicherung; Unfallversicherung; Sozialhilfe; Sozialwesen