Unfälle von Fahrradfahrern und Benutzern "leichtmotorisierter" Zweiräder in Europa. - Stoecker, U. (My University, 1986)
Von der EEVC (European Experimental Vehicles Committee) wurde 1982 eine Arbeitsgruppe eingerichtet, die sich mit dem Unfallgeschehen der Fahrräder und "leichtmotorisierter" Zweiräder beschäftigte. Neben der Diskussion des Ist-Zustandes aus Sicht der amtlichen Statistik wurden Untersuchungen gewertet, die den Unfall der genannten Zweiradkategorien von den technischen Abläufen, der Biomechanik und der Verletzungsklassifizierung her beschreiben. Aus den eingebrachten Materialien wurden Vorschläge erarbeitet, Maßnahmen am Zweirad und an möglichen Kollisionsgegnern vorzunehmen, um die Verletzungsschwere des Zweiradbenutzers im Unfallablauf zu reduzieren. (DS)
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrsunfall; Unfallstatistik; Fahrradverkehr; Motorradverkehr; Verkehr; Straßenverkehr