Gelebte Versuche einer Kultur der Nachhaltigkeit. Psychologische Aspekte von Ökodörfern als Reallabore der Transformation. - Wagner, Felix (My University, 2014)
Für die Arbeit wurden exemplarisch acht intentionale Gemeinschaften in Form von Ökodörfern im internationalen Kontext untersucht, die als reale Versuche, eine "Kultur der Nachhaltigkeit" zu gestalten, betrachtet werden. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf psychologischen und sozialen Aspekten der Nachhaltigkeit. Die Arbeit beinhaltet einerseits explorative Zielsetzungen (Rekonstruktion und Untersuchung von Strukturen und Ansätzen der Gestaltung einer Kultur der Nachhaltigkeit), andererseits auch eine Überprüfung und Modifikation der theoretischen Vorstrukturierung in Form der psychologischen Deskriptoren einer Kultur der Nachhaltigkeit. Es werden drei Forschungsziele festgelegt: (1) die Gewinnung systematischer Erkenntnisse über eine Gestaltung einer Kultur der Nachhaltigkeit in Ökodörfern, (2) die Transaktionalität zwischen Individuum und Setting hinsichtlich eines auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Erlebens und Verhaltens und (3) die Validierung des zugrunde gelegten Modells der 'Psychologischen Deskriptoren einer Kultur der Nachhaltigkeit' (PDKN) und darüber hinaus auf die Entwicklung eines Orientierungsschemas für die Gestaltung einer Kultur der Nachhaltigkeit. Um Gemeinsamkeiten und Unterschiede der untersuchten Projekte exemplarisch darzustellen, werden in der Arbeit drei ausführliche Fallanalysen präsentiert.
Keywords: Soziographie; Dorfentwicklung; Sozialökologie; Ökologisches Bauen; Umweltbewusstsein; Siedlungsform; Lebensbedingungen; Landwirtschaft; Gemeinschaft; Partizipation; Befragung; Lebensweise; Landkommune; Ökodorf; Nachhaltigkeit; Umweltsoziologie; Fallbeispiel; Feldforschung; Empirische Untersuchung