Heuberg. Dorferneuerung in einem mittelfränkischen Weiler. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Nach einer Darstellung der Geschichte des Dorfes, die eine Beschreibung der historischen Frauentrachten einschließt, wird das heutige Leben in Heuberg geschildert. Dabei wird u. a. auf allgemeine Umstrukturierungen in der modernen Landwirtschaft und auf die Beanspruchung der Frauen in diesem Beruf Bezug genommen. Jedes einzelne Haus wird beschrieben und die Entwicklung der bäuerlichen "Wohnkultur" herausgearbeitet. Es werden Vorschläge zur Dorferneuerung gemacht, die eine Sanierung der Häuser, die Einrichtung von Gemeinschaftsanlagen und die Anlage von Wegen umfassen. gk/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Lebensbedingungen; Frauenarbeit; Modernisierung; Sanierung; Landwirtschaft; Stadterneuerung; Dorfsanierung