Der Staat in der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts. - Alshut, Jörg (Duncker & Humblot, 1999)
Ausgangspunkt ist die Entscheidungssammlung des Bundesverfassungsgerichts, um das Staatsbild des Gerichts darzustellen und vor dem Hintergrund, vor welchem eine weitere Integration der europäischen Rechtsgemeinschaft beurteilt wird zu analysieren. Zunächst wird der Staat unter den Staaten betrachtet - deutscher Staat und Völkerrechtssubjekt Staat. Sodann nimmt der Autor Bezug zu dem Thema Staat und Verhältnis zu Mensch und Recht. Auf dieser Grundlage entsteht eine Diskussion, wie der Staatenverbund zu begreifen ist. Zum einen wird eine gemeinsame Gebietskörperschaft erwähnt zum anderen ein nicht-souveräner Staat souveräner Staaten. kirs/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Staat; Gericht; Begriffsbestimmung; Rechtsprechung; Bundesverfassungsgericht