Northwest Aluminium, The Dalles, Oregon USA. Charrette for future use of Northwest Aluminium 28th April - 2nd May 2008. Exhibition relating to the Charrette at the Discovery Center,The Dalles. Master theses at the Chair of Landscape Architecture and planning, Technical University of Munich October 2007 - April 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Lehrstuhl für Landschaftsarchitektur und Planung der TU München veranstaltete im Jahr 2007 ein Studienprojekt zur Reintegration von Altindustriestandorten in den urbanen Kontext am Beispiel der Aluminiumhütte in The Dalles. Dokumentiert werden die aus dem Projekt hervorgegangen Master- und Bacherlorarbeiten. Die Aluminiumhütte ist Beispiel für eine obsolet gewordene industrielle Großstruktur am Rand einer amerikanischen Kleinstadt und für den vielerorts üblichen Umgang mit Altindustriestandorten: für den vollständigen Rückbau und eine Totalsanierung unabhängig von der Folgenutzung. Der Werkskomplex prägt den westlichen Stadteingang von The Dalles. Die Produktion wurde im Jahr 2000 eingestellt. Aufgrund des Mangels an ebenen Flächen soll das Industrieareal mit ca. 184 ha Größe für produzierendes Gewerbe nachgenutzt werden. Zum Projektzeitpunkt hatten die Abbrucharbeiten bereits begonnen und die Absicht bestand, alle existierenden Strukturen rückzubauen, um ein unbelastetes, investorenfreundliches Gelände zu erhalten. Doch mit diesen Rückbauabsichten geht der Verlust einer der wenigen identitätsstiftenden Strukturen des Ortes einher. Die Entwurfsarbeiten zeigen, dass mit der vorhandenen Struktur vielfältig umgegangen werden kann. Die Ausbildung eines prägnanten Ortes, die Auseinandersetzung mit der Flusslandschaft, Mischnutzungskonzepte und ein Eingehen auf die speziellen klimatischen Bedingungen kennzeichnen die Ergebnisse.
Keywords: Freiraumplanung; Industriestandort; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Stadtgestaltung; Bewohnerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Charrette-Verfahren; Altindustrie