Grundlagen des Beitragsrechts. Straßen, Wasser, Kanal. Stand: April 2016. - Beushausen, Wolfgang (WEKA, 2016)
Das Buch vermittelt beitragsrechtliche Grundsätze, wobei auf rechtliche Feinheiten und spezielle Problemdarstellungen weitgehend verzichtet wird. Erläuterungen mithilfe von grafischen Darstellungen, Beispielen usw. helfen das Thema zu erschießen. Die Systematik des Beitragsrechts allgemein und des Straßenausbaubeitragsrechts im Besonderen kann wegen der relativ geringen Kodifizierung im Gesetz und der vielen durch die Rechtsprechung und Literatur entwickelten "ungeschriebenen" Rechtsgrundsätze juristischen Laien nur schwer nahegebracht werden. Sachbearbeiter stehen oft vor der Herausforderung, der Ratsversammlung, Fachausschüssen oder auch im Rahmen von Bürgerinformationen über straßenbauliche Maßnahmen diese beitragsrechtlichen Grundsätze möglichst verständlich zu vermitteln.
Keywords: Gebühr; Gemeinde; Straße; Straßenausbau; Wasser; Kanal; Finanzierung; Abgabenrecht; Beitragsrecht