Kommunale UVP - Regelungen und Erfahrungen. Zum Stand der Einführung in der Bundesrepublik Deutschland mit ausführlichen Beispielen einzelner Großstädte. - Wächtler, Cordula (Selbstverl., 1992)
Zuerst werden die Grundlagen und Rahmenbedingungen für eine effektive Durchführung der kommunalen Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) beschrieben. Dann werden Regelungen und Erfahrungen der kommunalen UVP in der Bundesrepublik Deutschland abgeschätzt. Ferner werden anhand der Großstädte Dortmund, Essen, Freiburg, Hannover, Münster und Wiesbaden UVP-Konzepte beispielhaft dargestellt. Unter UVP wird ein systematisches, umfassendes und nachvollziehbares Verfahren nach einheitlichen Grundsätzen zur politisch-administrativen Entscheidungsvorbereitung verstanden und aus ökologischer Sicht bewertet. Die Studie stützt sich auf eine 1991 durchgeführte Befragung kommunaler UVP-Fachleute. roro/difu
Keywords: Befragung; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bundesnaturschutzgesetz; EDV; Planungsmethode; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Kommunalpolitik; Planungsrecht; Umweltschutz; Konzept; Baugesetzbuch (BauGB); Entscheidungsverfahren