Kommunale Erfahrungen bei der Entwicklung neuer Verkehrssysteme. - Humpert (My University, 1973)
Zum einführenden Verständnis wird in diesem Beitrag die gegenwärtige Situation der Stadt Freiburg und ihr bisher gültiges Nahverkehrskonzept geschildert. Die wesentlichen Aussagen eines Nahverkehrsgutachtens, in dem insbesondere der weitere Ausbau der Straßenbahn angestrebt wird, und die parallel dazu erfolgten Untersuchungen an einem neuen Nah-Verkehrsmodell (CAT-System der Firma DEMAG) werden erörtert. Die auf Freiburg bezogene Planung des Nahverkehrs mit diesem neuen Verkehrsmodell, das als Alternative zum Straßenbahnsystem dieses ersetzen soll, werden detailliert beschrieben. Eine Realisierung dieser Planung war zum Zeitpunkt der Berichterfassung ohne Aussicht.
Keywords: Verkehrswissenschaft; Verkehrsplanung; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsmittel; Verkehrstechnologie