Naturschutzplanung im ländlichen Raum. Beispiel der "Vogelsberger Seenplatte". - Becker, Wolfgang C.; Geyer, Hans-Jürgen; Sprötge, Martin; Renker, Ursula; Tietz, Burkhard (My University, 1989)
Naturschutzplanung im ländlichen Raum bedarf als Grundlage eine fundierte Bestandsaufnahme und Wertung der Qualitäten und Eigenarten sowie der Defizite und Beeinträchtigungen eines Gebietes. Am Beispiel des Untersuchungsraumes der Vogelsberger Seenplatte werden methodische und inhaltliche Herangehensweisen aufgezeigt, wie solche Bestandsaufnahmen der Fauna und Vegetation, der abiotischen Verhältnisse und der anthropogenen Nutzungen miteinander verknüpft werden können. Auf dieser Grundlage werden die Wechselbeziehungen zwischen Landschaftsstruktur und Artenvorkommen aufgezeigt und Planungsvorschläge schlüssig abgeleitet. Das Ergebnis dieser Arbeit mündet in ein flächenbezogenes Schutz-, Pflege- und Entwicklungskonzept für den Arten- und Biotopschutz in einer typischen hessischen Mittelgebirgsregion. geh/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzplanung; Ländlicher Raum; Untersuchung; Vegetation; Tierwelt; Nutzung; Raumstruktur; Feuchtgebiet; Tal; Gewässer; Entwicklungskonzept; Landschaft; Natur; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp