Das Pestizidproblem aus analytischer Sicht. - Oehmichen, U. (My University, 1989)
Die in der Bundesrepublik Deutschland pro Jahr eingesetzten ca. 30 000 t Pflanzenschutzmittel (PSM). Die größte Wassergefährdung geht nachweislich, vor allem in Reihenkulturarten, von Herbiziden und Nematiziden aus, da sie in großer Menge großflächig direkt auf die Böden aufgebracht werden und von ihrer Wirkungsweise her auf eine lange Lebensdauer angelegt sind, wobei die Aufbringung auf leicht verletzlichen Standorten, wie Sandböden oder Böden auf zerklüftetem Untergrund (Karstgebiete), das Grundwasser besonders gefährden. Weiterhin bedrohen PSM durch Abschwemmung und Versickerung das gesamte Kompartiment Wasser, umfassend Grund- und Oberflächenwasser, wobei die höchsten Konzentrationen bis zu 5000 Myg/l bisher in Feldabläufen, Entwässerungssystemen und auch in Grundwässern gefunden wurden. (-y-)
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Gewässerschutz; Grundwasserschutz; Herbizid; Pestizid; Umweltpflege; Wasser