Bestimmungsgründe der Pendel- und Wanderungsbewegungen - Empirische Untersuchungen zur kleinräumlichen Mobilität. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie untersucht die Pendel- und Wanderungsbewegungen zwischen Orten im Raum Mittelholstein, deren physische Entfernung ein Berufspendeln zwischen Wohnsitz und Arbeitsplatz möglich macht. Die Untersuchung geht von der Annahme aus, daß sich die Mobilitätsentscheidung der Erwerbstätigen aus der Erwerbssituation, der Wohnattraktivität und der ökonomischen Distanz, jeweils im Vergleich des Quell- und des Zielortes, herleiten läßt. Zwei alternative Hypothesen werden analysiert einmal wird die Erwerbssituation, zum anderen die Wohnattraktivität als die dominante Determinante der Mobilität betrachtet. Die Überprüfung der beiden Hypothesen erfolgt mittels spezifischer im Rahmen der Untersuchung entwickelten Indikatoren. Die Pendler- und Wandererströme werden dann entsprechend der gebildeten Indikatoren klassifiziert und beschrieben. Eine Diskriminanzanalyse überprüft die festgestellte Korrespondenz zwischen beobachteter Mobilitätsstruktur und dem vermuteten systematischen Zusammenhang.ms/difu
Keywords: Mobilität; Wanderung; Pendler; Demographie; Raumplanung