Die Struktur der Landwirtschaft und ihre Entwicklungsmöglichkeiten im Bereich des Landschaftsplanes Freudenberg. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das 5445 ha umfassende Plangebiet Freudenberg wird überwiegend land- und forstwirtschaftlich genutzt. Während der Waldanteil (58 v. H.) zahlenmäßig dominiert, liegt die Bedeutung der landwirtschaftlichen Flächen (20 v. H.) auch in ihrem landschaftsgestaltenden Wert. Die Landwirtschaft in Freudenberg ist von zentraler Bedeutung für die Erhaltung des Landschaftscharakters. Die Mehrzahl der Landwirte steht einer einvernehmlichen Regelung bei landschaftspflegerischen Maßnahmen auch positiv gegenüber. Für qualitativ gute landwirtschaftliche Flächen und für Grünlandflächen mit Milchquoten dürfte die Weiterbewirtschaftung auf Dauer gesichert sein. Dagegen ist die Bewirtschaftung der aus landwirtschaftlicher Sicht ungünstigen Nutzflächen schon schwieriger. Teilweise können diese Flächen von den rentablen Betrieben mitbewirtschaftet werden. Auf Dauer werden hierfür im Interesse der Offenhaltung der Landschaft Pflegeentgelte u.a. über das Mittelgebirgsprogramm erforderlich sein. Die Gartenbaubetriebe dienen der Versorgung der örtlichen Bevölkerung mit hochwertigen und preiswerten Gartenbauprodukten. Allerdings sind - aufgrund der Unterversorgung - Bestrebungen zur Ausweitung der Produktion und zur besseren Eigenversorgung mit gärtnerischen Erzeugnissen zu unterstützen. fu/difu
Keywords: Agrarstruktur; Landwirtschaftsentwicklung; Landschaftsplan; Boden; Nutzung; Natur; Gartenbau; Planungsziel; Landschaftspflege; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft