"Vom grünen Ring der Großstädte..." Zur Geschichte einer städtebaulichen Idee. - Hennebo, Dieter (My University, 1979)
Ausgehend vom Titel "Die Großstädte in ihrer Wohnungsnot und die Grundlagen einer durchgreifenden Abhilfe" durchleuchtet der Autor die einschlägige Literatur des 19. Jahrhunderts unter dem Aspekt der Grünzonenplanung im Umfeld von Verdichtungszentren. Geschichtlicher Abriss des Entstehens von Freiflächenbereichen als ringförmige Ackerzonen von Idealstädten der Renaissance über Schutzzonen und Boulevardgürtel am Beispiel von London, Paris, Berlin und Wien. Darstellung der Entwicklung dieser städtebaulichen Idee als Planungsinstrument. rr
Keywords: Siedlungsstruktur; Freifläche; Stadtgeschichte; Verdichtungsraum; Grüngürtel; Schutzzone; Allee; Parklandschaft; Freilandzone; Stadtmodell