Neo-Weberianischer Staat. - Kuhlmann, Sabine; Bogumil, Jörg (Springer VS, 2019)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit sich im Zuge von (Post) New Public Management Reformen die Konturen eines Neo-Weberianischen Staates (NWS) herausgebildet haben. Dabei wird zum einen auf die Hybridisierung von klassisch-Weberianischen Elementen und "Neo-/NPM-Elementen" eingegangen und danach gefragt, ob es hier zu einer fruchtbaren Kombination oder eher dysfunktionalen Mischungen gekommen ist. Zum anderen werden die Umkehr von früheren NPM-Elementen und die Umsetzung von alternativen (Gegen-) Konzepten betrachtet.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungsreform; Rekommunalisierung; New Public Management